mercredi 9 septembre 2009

Six priorités en matière de nutrition

mercredi 9 septembre 2009
Pour contrôler les facteurs de risque du diabète de type 2, des maladies cardiovasculaires et de certains cancers

Image - The Nutrition Source

Selon le Dr Walter Willett, directeur du Département de nutrition de l'École de santé publique de l'Université Harvard, l’amélioration de la santé publique passe par les six priorités suivantes :
  • Réduire la consommation de boissons sucrées (boissons gazeuses et certains jus). Elles seraient clairement liées à l'embonpoint, à l'obésité, au diabète de type 2 et aux maladies cardiovasculaires. En outre, il serait plus facile de renoncer à ces boissons qu'à des aliments qui offrent davantage de satiété.
  • Réduire la quantité d'amidon et de sucres raffinés dans les aliments, augmenter celle de grains entiers. Pour l'instant, de 30 % à 40 % de la diète nord-américaine est composée d'amidon et de sucres raffinés. Non seulement n'apportent-ils rien de bénéfique à notre santé, mais ils sont aussi liés au diabète et aux maladies cardiovasculaires.
  • Réduire la quantité de sel dans les aliments; il est également lié aux maladies cardiovasculaires.
  • Accroître la consommation de fruits et légumes. Les nouvelles données scientifiques n'associent pas clairement leur consommation à la protection contre le cancer, comme certains aimeraient le croire. Elle offrirait toutefois une certaine protection contre les maladies cardiovasculaires.
  • Accroître la consommation d'acide gras oméga-3. L'Amérique du Nord est choyée à cet égard. L'huile de canola et l'huile de soya, qu'on trouve en abondance chez nous, sont riches en oméga-3. Il faudrait par contre arrêter de les hydrogéner puisque ce processus les transforme en gras trans.
  • Réduire les portions. Les consommateurs - et même les nutritionnistes! - ont souvent tendance à sous-estimer le nombre de calories dans un repas.
À chacun de nous d’agir!

Pour plus d’information (en anglais), suivez ce lien : The Nutrition Source

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