lundi 4 janvier 2010

En forme et en santé : 4 janvier 2010

lundi 4 janvier 2010
Améliorer ses capacités cérébrales en bougeant, oméga 3 à tout âge, préjugés à l’égard du chocolat et manger des fruits et légumes pour maigrir.

 

Je vous propose certains articles ayant retenu mon attention au cours des dernières semaines et qui, si ce n'est déjà fait, méritent un coup d'œil de votre part.

Bonne lecture!

 

Image - En forme et en santé 

 

Les Oméga 3, essentiels à tout âge

Selon Michel Lucas, nutritionniste, épidémiologiste et chercheur à la faculté de médecine de l'Université Laval, les études cliniques ont démontré qu'un apport quotidien suffisant d'oméga-3 a des effets préventifs sur les maladies cardiovasculaires, notamment sur les infarctus du myocarde. Ils ont la propriété d'abaisser la tension artérielle et les triglycérides dans le sang.

Les oméga-3 ont aussi des propriétés anti-inflammatoires utiles dans le cas de pathologies inflammatoires, comme l'arthrite rhumatoïde. Ils permettraient même de réduire la consommation de certains médicaments associés à cette maladie.

Bienfaisants en cas de dépression légère, les oméga-3 soulagent la détresse psychologique et les symptômes dépressifs qui affectent les femmes à la périménopause et à la ménopause, selon une étude menée par le chercheur et publiée en février dans l'American Journal of Clinical Nutrition. Et ils agissent sur les bouffées de chaleur qu'ils diminuent aussi efficacement que les antidépresseurs ou que les phytoestrogènes provenant du soja.

Enfin, selon une étude préliminaire américaine rapportée dans PasseportSanté.net, les oméga 3 joueraient un rôle bénéfique dans la prévention du cancer colorectal.

Les oméga 3 comptent parmi les acides gras essentiels. Exactement comme pour les vitamines, l'organisme ne peut s'en passer, mais il ne sait pas les fabriquer. L'alimentation doit donc en apporter suffisamment. Si bien que de la naissance à l'âge mûr, ils doivent figurer en bonne proportion dans l'assiette.

Pour en savoir plus, suivez ce lien : Doctissimo.fr

 

Bouger, c'est améliorer sa santé, son allure, mais c'est aussi améliorer ses capacités cérébrales

Certains effets de l'exercice sont si évidents qu'il ne viendrait l'idée à personne de les remettre en question. Si vous faites de la musculation, par exemple, vos muscles deviendront plus fermes et rapidement plus forts. Et si vous faites de l'aérobique, vous ne tarderez pas à vous sentir moins essoufflé pour le même effort. Même votre pouls au repos sera plus lent. Vous vous doutez bien aussi que l'exercice agit sur le cerveau puisque, après avoir fait de l'exercice, vous vous sentez plus calme et avez l'esprit léger. Tous ces effets sont facilement vérifiables.

Mais si on vous dit que l'exercice éclaircit les idées, améliore la mémoire et la concentration, agit sur l'humeur comme le ferait un antidépresseur ou une piqûre de morphine, retarde le vieillissement du cerveau, voire modifie la structure du noble organe en créant de nouveaux neurones et de nouveaux vaisseaux sanguins, il se peut que vous soyez sceptique et exigiez des preuves solides. Or, il y en a. Ces 10 dernières années, des études sérieuses ont montré que l'exercice, littéralement, transforme le cerveau pour notre plus grand bien mental.

Pour en savoir plus, suivez ce lien : LeBelAge.ca

 

Pour maigrir, faut-il manger plus de fruits et légumes ou couper les gras

Vaut-il mieux, pour maigrir, se priver d'aliments riches en gras ou augmenter sa consommation de fruits et légumes? À court terme, consommer moins de gras serait plus efficace, mais à long terme, privilégier les fruits et légumes pourrait être plus payant, soulève une étude de l'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF) de l'Université Laval.

Annie Lapointe, coordonnatrice du projet, indique que l'idéal c'est de combiner les 2 approches. Si on mange plus de fruits et légumes, on aura normalement moins faim et il sera alors plus facile de réduire sa consommation d'aliments gras.

Pour en savoir plus, suivez ce lien : PasseportSanté.net

 

Le chocolat sans préjugé

Dégusté avec plaisir et sans culpabilité, le chocolat nous fait du bien. Il flatte nos papilles. Un sentiment agréable qui s'accompagne de la production d'endorphines dans le corps. Ces  morphines internes sont source d'euphorie et de bien-être.

Toutefois, le chocolat fait l’objet de certains préjugés colportés de génération en génération qui ne reposent sur aucun fondement scientifique. En voici un échantillon :

Le chocolat est-il indigeste?

Non, c'est faux. Hormis chez les personnes souffrant de dyspepsie ou après un repas trop copieux, le chocolat est digéré aisément.

Est-ce qu'il constipe?

Pas davantage ! Bien au contraire, les polyphénols et les fibres qu'il contient favoriseraient le transit intestinal.

Est-ce qu'il provoque des caries?

Voilà qui appelle une réponse nuancée. Plusieurs paramètres alimentaires et individuels entrent en ligne de compte dans l'érosion dentaire. Mais le plus crucial est le manque d'hygiène bucco-dentaire. Les aliments sucrés comme le chocolat, donnent donc des caries si l'on en consomme beaucoup, sans brossage régulier des dents.

Le chocolat est-il aphrodisiaque?

Il rend certainement heureux, mais il ne possède pas cette vertu…

Enfin peut-on devenir accroc au chocolat?

Encore une réponse nuancée. Sa consommation entraînerait la sécrétion par l'organisme de substances qui imitent les effets du cannabis! On sait donc ainsi, sans doute, pourquoi les consommateurs réguliers de chocolat peuvent s'y accoutumer. Au point de devenir en quelque sorte, accros au cacao ... On sait aussi qu'il serait « théoriquement » possible de se droguer au chocolat. Mais on ne s'achemine pas pour autant vers une réglementation de la vente des précieuses fèves de cacao, car il faudrait 11 kg de chocolat par jour pour obtenir des effets vraiment marqués chez un individu de 60 kg.

Pour en savoir plus, suivez ce lien : Destinationsante.com

 

 

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