lundi 14 décembre 2009

En forme et en santé : 14 décembre 2009

lundi 14 décembre 2009
Renforcer le système immunitaire, fruits et légumes chargés d'antioxydants, l’assiette du skieur et les oméga-3.

 

Je vous propose certains articles ayant retenu mon attention au cours des dernières semaines et qui, si ce n'est déjà fait, méritent un coup d'œil de votre part.

Bonne lecture!

 

Image - En forme et en santé

 

Les alliés du système immunitaire pour le temps des fêtes

Chez l'humain, les études suggèrent qu'une supplémentation en certains éléments nutritifs pourrait être bénéfique pour les personnes carencées, celles ayant un système immunitaire affaibli par une maladie ou par le vieillissement, ou celles soumises à un stress physique intense comme les athlètes. Cependant, chez une personne en santé, il n'existe aucune preuve selon laquelle une plus grande consommation de telle vitamine ou de tel minéral apporte des bénéfices additionnels.

Certains éléments importants au bon fonctionnement du système immunitaire doivent toutefois être pris en compte dans votre alimentation :

  • Apport suffisant en calories et en protéines;
  • Dose adéquate de zinc, vitamine C, bêta-carotène, sélénium, fer et vitamine B6;
  • Consommation d’alliacés (l'ail, l'oignon, le poireau, l'échalote) plusieurs fois par semaine;
  • L’ajout de yogourt probiotique à la diète pourrait également être efficace.

Enfin, le maintien un poids santé est important : l'obésité est liée à un déséquilibre du système immunitaire, car les tissus adipeux sécrètent des composés dits “pro-inflammatoires”. Le surplus de poids augmente les risques d'être infecté par un virus, de subir une complication infectieuse après une chirurgie, de présenter des infections sous-cutanées et de cicatriser moins efficacement.

Pour en savoir plus, suivez ce lien : Extenso

 

Tour d'horizon des aliments qui regorgent d'antioxydants

Les fruits et les légumes sont les meilleures sources d'antioxydants. Des centaines d'études scientifiques associent la consommation d'au moins cinq portions de fruits et légumes par jour à une diminution de l'incidence de maladies chroniques. Ils sont tous bons pour la santé, mais certains procurent plus de substances nutritives que d'autres.

Voici une dizaine de fruits et une dizaine de légumes que le chercheur James Joseph et le médecin Daniel A. Nadeau chérissent dans leur programme alimentaire Manger en couleurs :

  • rouge - fraise, framboise, tomate, poivron rouge, canneberge, grenade, betterave;
  • jaune-orangé - orange, mangue, pamplemousse, carotte, patate douce, courge d'hiver;
  • vert - kiwi, avocat, chou frisé (kale), choux de Bruxelles, brocoli, épinard;
  • bleu-violet - bleuet (surtout sauvage), mûre, raisin Concord, pruneau, chou mauve, aubergine avec pelure.

Pour en savoir plus, suivez ce lien : ServiceVie.com

 

L’assiette du skieur

On a souvent le réflexe de manger plus gras quand il fait froid. Inutile pourtant de constituer une couche de graisse si on est bien vêtu à l'extérieur et bien chauffé à l'intérieur. Pour dévaler les pistes, bien plus que de gras, c'est de glucides dont le corps a besoin ! Ils contribuent aussi à éviter la fatigue et le risque de mauvaise chute. Alors ne vous privez pas : pain et féculents (pommes de terre, pâtes, riz...) ou légumes secs à tous les repas sans oublier yaourts sucrés, flans, riz au lait, miel ou confiture.

Pour en savoir plus, suivez ces liens : Toute la diététique

 

Les oméga-3, un allié indispensable

Les oméga-3 sont des acides gras essentiels à notre santé que notre corps ne fabrique pas. Il faut donc les puiser dans notre alimentation. Quels sont les bénéfices associés à une consommation régulière d'oméga-3 ? Suppléments ou aliments, sous quelle forme doit-on les absorber ? Combien faut-il en prendre quotidiennement pour s'assurer de leurs bienfaits ?

Michel Lucas, nutritionniste, épidémiologiste et chercheur à la faculté de médecine de l'Université Laval fat le point dans cet intéressant article du site Le Bel Age.

Pour en savoir plus, suivez ce lien : LeBelAge.ca

 

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